quarta-feira, 23 de dezembro de 2009

O que é a doença celíaca?

A doença celíaca é uma condição crônica que afeta principalmente o intestino delgado. É uma intolerância permanente ao glúten, uma proteína encontrada no trigo, centeio, cevada, aveia e no malte. Nos indivíduos afetados, a ingestão de glúten causa danos às pequenas protrusões, ou vilos, que revestem a parede do intestino delgado. Esta condição tem sido chamada por outros nomes, tais como espru celíaco e enteropatia glúten-sensível.
A doença celíaca é considerada uma desordem auto-imune, na qual o organismo ataca a si mesmo. Os sintomas podem surgir em qualquer idade após o glúten ser introduzido na dieta do indivíduo.

Quais são os sintomas da doença celíaca?
Os sintomas intestinais incluem diarréia crônica ou prisão de ventre, inchaço abdominal e flatulência, irritabilidade, e baixo ganho de peso. Os pacientes podem apresentar atraso de crescimento e da puberdade, anemia por carência de ferro, osteopenia ou osteoporose, exames anormais de fígado, e uma erupção na pele que faz coçar chamada dermatite herpetiforme. A doença celíaca em algumas pessoas pode ser assintomática.

A doença celíaca é comum?
Estima-se que 1 em cada grupo de 100 a 200 pessoas nos Estados Unidos e na Europa tenha a doença celíaca. No Brasil ainda não temos um número oficial, mas em uma pesquisa publicada pela UNIFESP, em um estudo feito com adultos doadores de sangue, o resultado apresentou incidência de 1 celíaco para cada grupo de 214 moradores de São Paulo.

Quem tem mais risco de desenvolver a doença?
As pessoas com maior risco de desenvolver a doença celíaca são aquelas portadoras de doenças auto-imunes como diabetes melito insulino dependente, tireoidite auto-imune, deficiência seletiva de IgA, Síndrome de Sjögren, colestase auto-imune, miocardite auto-imune. Portadores da Síndrome de Turner, da Síndrome de Down, da Síndrome de Williams. Ter parentes com a doença celíaca aumenta o risco de surgimento da doença. Vale lembrar que você pode ter a doença celíaca mesmo sem fazer parte do grupo de risco.

Como é diagnosticada?
A doença celíaca pode levar anos para ser diagnosticada. Muitos pacientes tem uma história de consultas com vários médicos e especialidades até serem corretamente diagnosticados. Os exames de sangue são muito utilizados na detecção da doença celíaca. A doença celíaca deve ser confirmada encontrando-se certas mudanças nos vilos que revestem a parede do intestino delgado. Para ver essas mudanças, uma amostra de tecido do intestino delgado é colhida através de um procedimento chamado endoscopia com biópsia. (Um instrumento flexível como uma sonda é introduzido através da boca, passa pela garganta e pelo estômago, e chega ao intestino delgado para obter pequenas amostras de tecido).

Como é o tratamento?
O tratamento consiste em evitar por toda a vida alimentos que contenham glúten (tais como pães,cereais, bolos, pizzas, e outros produtos alimentícios, ou aditivos, que contenham trigo, centeio, aveia e cevada). Medicamentos e outros produtos também podem conter glúten. Assim que o glúten é removido da dieta, a cura costuma ser total. Apesar da dieta sem glúten parecer extremamente difícil a princípio, algumas famílias tem tido muito sucesso com ela. É possível substituir as farinhas proibidas por fécula de batata, farinha de milho, amido de milho, polvilho doce ou azedo, farinha ou creme de arroz, farinha de araruta ou fubá. Nutricionistas e grupos de apoio podem ajudar as famílias a se ajustarem a essa dieta. Mesmo assim, pode levar vários meses até que elas se acostumem com a dieta sem glúten.
Existe uma lei federal de 2003, que determina que todas as empresas produtoras de alimentos são obrigadas a informar em seus rótulos se o seu produto contêm ou não glúten.

O que você pode esperar do tratamento?
Os pacientes podem começar a apresentar melhora 1 ou 2 semanas após o início da dieta. A intolerância à lactose causada pelo dano intestinal também diminui. Na maioria das pessoas, os sintomas desaparecem e a parede do intestino se recupera totalmente de 6 a 12 meses após o início da dieta sem glúten. Nas crianças, o crescimento e a resistência dos ossos volta ao normal. Visitas regulares a um nutricionista e a uma equipe de profissionais de saúde com experiência no tratamento da doença celíaca são importantes para ajudar a manter a dieta e monitorar possíveis complicações. Apesar de algumas pessoas serem capazes de voltar a consumir glúten sem sintomas imediatos, elas não “superaram” a doença celíaca, e não estão “curadas”. A dieta sem glúten deve ser seguida por toda a vida.

Fontes:
University of Maryland - Center for Celiac Research
http://www.semgluten.com.br/
http://www.acelbra.org.br/

3 comentários:

  1. Qual especialista procurar para descartar ou confirmar a doença celíaca?

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  2. O especialista geralmente envolvido com essa doença é o gastroenterologista.

    att Clínica Matergin

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